Thursday, July 29, 2010

MAKE A VEKTOR EYES WITH COREL DRAW

MAKE A VEKTOR EYES

Kali ini saya akan membahas bagaimana cara kita membuat mata pada sebuah foto agar menjadi mata vektor atau seperti kartun. Saya menggunakan Corel Draw karena sangat cocok untuk pengerjaan dalam hubungannya dengan detail warna. Kasus membuat mata ini sebenarnya sangat sederhana akan tetapi, cukup merepotkan bagi sebagian desainer atau personal umum yang jarang membuat atau mendesain bentuk mata. Untuk mempersingkat tutorial ini segera saja kita mulai tutorialnya oke!!!

  1. Buka program Corel Draw versi berapapun dapat digunakan, disini saya menggunakan Corel Draw X3 karena lebih stabil dan ringan. FILE>>NEW kemudian untuk setingan pada menu toolbar dapat menggunakan sesuai kebutuhan.
  2. Kemudian Import gambar atau foto yang akan di edit FILE>>IMPORT (ctrl+i) dan pilih gambar atau foto yang akan di edit bagi yang baru mulai pengerjaan tapi, bagi yang sudah dalam proses vektorisasi silahkan dilanjutkan. Misalnya disini saya mempunyai foto Hillary Duff.

  1. Jika sudah kita bisa langsung mulai pengerjaan tahap demi tahap. Dengan PICK TOOL klik kanan pada foto LOCK OBJECT hingga muncul ikon grendel kunci pada tiap sudutnya ini berfungsi agar foto atau gambar tidak akan tergeser secara tidak sengaja pada saat melakukan editing.

  1. Untuk memudahkan pengerjaan dapat dilakukan Zooming dengan mengklik Ikon berbentuk kaca pembesar atau dengan menekan tombol Z kemudian zooming sesuai kebutuhan.
  2. Selanjutnya buatlah lingkaran sebagai LINGKARAN LUAR dengan ELLIPSE TOOL atau dengan F7 dengan sambil menekan tombol CTRL agar lingkaran benar-benar bulat, sesuaikan ukuran dengan ukuran lingkaran mata sesungguhnya dari foto.

  1. Kemudian copy dan perkecil ukuran lingkaran tersebut menjadi 80% sehingga akan menjadi LINGKARAN TENGAH, kemudian copy lagi dan perkecil hingga menjadi 10% maka LINGKARAN INTI akan menjadi seperti dibawah ini :

  1. Klik lingkaran luar dan warnai dengan warna hitam pekat , warnai lingkaran tengah dengan gradien dengan klik FILL TOOL>>FOUNTAIN FILL DIALOG (F11) pada menu type pilih radial dengan catatan warna luar dengan hitam dan dalam sesuaikan dengan kebutuhan. Dan terakhir lingkaran dalam warnai dengan warna hitam.

  1. Jika sudah berhasil kita buat object sembarang dengan BEZIER TOOL yang kira-kira bentuknya seperti ini :

  1. Warnai dengan warna stroke dan fill dengan warna putih, tempatkan keduanya diantara lingkaran tengah dan lingkaran inti, setelah itu klik menu bar TOOLS>>OPTIONS>>WORKSPACE>>EDIT hilangkan cecklist pada Auto center new power clips contents

  1. Buatlah transparan keduanya dengan INTERACTIVE TRANSPARANCY TOOL dengan catatan klik pada bagian bawah object sembarang tadi dan drag hingga ujung atas object.

  1. EFFECTS>>POWER CLIPS>>PLACE INSIDE CONTAINER dan masukkan pada lingkaran tengah.

  1. Nah untuk bagian dari inti tutorial ini sudah saya bahas selanjutnya kita akan membuat bagian lain dari mata, hal ini sebenarnya tidak akan terlalu sulit hanya saja butuh kesabaran dan ketelitian. Pertama tama kita buat bagian kulit pinggir mata sebagai wadah atau tempat dari inti yang sudah kita buat tadi. Hal itu dilakukan dengan BEZIER TOOL DAN SHAPE TOOL (F10).

  1. Nah langkah selanjutnya tinggal menempatkan inti tadi pada bagian wadah tadi.

  1. Ini adalah inti dari semua bagian matanya tapi belum kelihatan bagus karena belum ada bagian yang lain maka dapat kita tambah bulu mata dan alis. Oya tambah juga bagian putih pada inti mata tersebut.

  1. Nah untuk aksesori tambahan dapat dilakukan sesuai dengan selera akan tetapi hanya ini yang saya kira sedikit merepotkan dalam pembuatan wajah, tapi bagi desainer yang sudah ahli ini pasti tidak ada apa-apanya. Sampai disini dulu yah tutorial kali ini semoga dapat bermanfaat bagi semua, amin!!! tutorial ini juga dapat di download disini.

by aryudha 'crewpoke@yahoo.co.id'

Download Here

Tutorial

STRONGHOLD CRUSADER CLASSIC GAME

STRONHOLD CRUSADER V 1.1

Merupakan game strategi klasik yang masih cukup diminati, dikeluarkan beberapa tahun lalu serentak diberbagai negara. Game ini sudah jarang sekali ditemui di rental-rental cd atau dvd master karena sudah banyak sekali game-game yang mungkin menurut saya juga cukup menarik seperti warcraft atau game-game 3D yang lain. Semakin kemari dengan kemajuan jaman dan teknologi berkembang juga perangkat keras komputer maupun perangkat lunaknya. Stronghold Crusader V 1.1 ini menyuguhkan permainan berbasis perang atau pertempuran pada jaman perang salib lebih tepatnya pada jaman umat islam saat itu dipimpin oleh Salahudin Al Ayubbi (Lion In The Desert) dan sedangkan pihak kristen dipimpin oleh Richard (Richard The Lion Heart) yang kedua-duanya merupakan kawan lama.

Dalam game ini kita seolah-olah menjadi sebuah Raja dan dituntut membuat strategi untuk menghadapi musuh-musuh, tidak hanya itu kita sebagai raja dituntut untuk dapat mengatur pertumbuhan penduduk untuk dapat mengatur jumlah pekerja yang akan dapat dijadikan beberapa kategori. Kita harus dapat menghasilkan makanan sendiri dengan membangun beberapa opsi yang dapat memproduksi makanan seperti membuat pertanian, peternakan, atau produksi roti dll. Untuk dapat membangun semua itu kita harus mempunyai uang dengan membangun tambang-tambang yang dapat menghasilkan uang. Selain itu kita harus dapat mengatur pula semua hal yang diperlukan agar dapat mengalahkan musuh. Hal ini sangat bertolak belakang sekali dengan game strategi lainnya misal Command & Conquer apa aja yang hanya dapat membangun beberapa opsi terbatas yang secara otomatis mendukung pertempuran.

Game ini cukup ringan karena pada saat file ini mentah kurang lebih hanya 256 MB sedangkan jika sudah terinstal hanya sebesar kurang lebih 780 MB saja, tentunya sangat cocok untuk Komputer dekstop atau Notebook yang mempunyai spesifikasi tidak terlalu istimewa. Kompatibel dengan Windows 20000/XP/Vista dapat pula dijalankan pada Windows 7 akan tetapi terkadang terjadi error atau berhenti ditengah jalan karena sudah saya coba pada Komputer saya (mungkin kesalahan terjadi pada komputer saya). Intinya game ini adalah kita dapat melakukan latihan untuk otak bagaimana kita dapat mengatur suatu kerajaan virtual yang diseting cukup menarik. Nah semoga preview ini bermanfaat dan memberikan wawasan. Untuk dapat mengunduh file ini silahkan klik link-link dibawah ini.

Information :

Title : Stronghold Crusader V 1.1
Kategori : Game Strategi
Type : rar
Publisher : EA
Kompatible : Windows 2000/XP/Vista/Windows 7

Part 1
Part 2
Part 3
Download Here
Technology

Tuesday, July 20, 2010

CREATED CD COVER WITH ADOBE PHOTOSHOP

Membuat Sampul CD

Ini adalah tutorial yang saya buat dengan menggunakan Adobe Photoshop. Saya menggunakan Adobe Photoshop CS 2 tapi bisa juga dengan menggunakan seri berapa aja yang penting berhasil. ^_*

Tutorial ini buat pemula tapi bisa juga buat yang udah mahir. Ok langsung saja ya!!!

  1. Buka program Adobe Photoshop berapa aja deh
  2. Jika sudah bukalah layer baru dengan File>>New (ctrl + n), tentukan ukuran tinggi lebarnya saya disini menggunakan ukuran 913x913 pixel tapi bisa pakai ukuran berapa aja bisa disesuaikan, jika sudah maka ubah default color dengan warna hitam dengan cara menekan (D) kemudian Edit>>Fill ubah pada jendela Use dengan Black bisa juga dengan menekan (alt + backspace).
  3. Buat teks dilayer yang baru dengan Layer>>New>>Layer (ctrl + sift + n) untuk menjadi judul dari cover cd ini dengan menggunakan Horizontal Type tools (T), untuk ukuran dan jenis huruf bisa sesuai selera, disini saya menggunakan jenis huruf Arial Black dengan ukuran 130.

  1. Dari gambar diatas bisa dilihat saya menggunakan 3 layer teks sekaligus, kemudian pilih semua layer teks dan Klik kanan>>Convert to smart object biar jadi satu layer aja.
  2. Nah langkah selanjutnya adalah yang paling saya sukai karena bisa kita lakukan dengan asal semprot aja, kayak buat gravity. Caranya Klik Add Layer Mask yang ada dibawah itu lho>>klik di layer mask, klo udah trus pake Brush tools (B)>>untuk memilih jenis tekan B + F5>>Dual Brush>>Pilih deh yang disukai, kalau saya disini pake yang tipe 39 dengan ukuran 200 pixel dan Hardness 100 %, trus semprot deh crot-crot.

  1. Selanjutnya buat tulisan itu biar tampak agak gelap, buat layer baru kemudian Filter>>Render>>Clouds, trus Filter>>Blur>>Gausian Blur, nah disini diperlukan ketelitian untuk mengatur kebutuhan warna, saya menggunakan radius 40 % tapi bisa disesuaikan. Jika sudah maka buat layer tersebut menjadi Clipping Mask Klik kanan>>Create Clipping Mask. Nah jadinya seperti ini.

  1. Untuk selanjutnya Layer>>New Ajustment Layer>>Levels jangan lupa ceklist pada kolom Clipping mask atur kira-kira seperti ini.

  1. Kalau sudah Layer>>New Ajustment Layer>>Hue/Saturation jangan lupa ceklist pada kolom Clipping mask ya dan atur kira-kira seperti ini.

Nah hasilnya akan tampak lebih terang sekarang coba bandingkan!!!!

  1. Sekarang mulai membuat efeknya, buat leyer baru kemudian set foregroundnya dengan warna putih kemudian pakai Line Tools (U) sambil tekan Sift. Untuk ukuran disesuaikan yah!!!

10. Langkah selanjutnya adalah sembunyikan layer selain layer garis dan background tadi kemudian Save As namai apa aja, jika sudah tampilkan lagi layer yang tadi disembunyikan dan delete layer garis tadi, setelah itu Klik di Text SmartObject>>Filter>Distort>>Displace pakai setingan standar dan gunakan file yang tadi kita simpan maka hasilnya akan seperti ini.

Nah sudah mulai agak bagusan toh!!!

11. Langkah selanjutnya adalah bisa dibilang paling menarik karena ini tersinspirasi dari teman saya yang mengajari saya tentang Photoshop, untuk membuatnya kita harus mengatur brushnya dulu Brush tools + F5

Jika sudah maka pilih Eyedroper tool (I) untuk memilih warna dari tulisan kemudian dengan Brush Tools (B) yang sudah kita atur tadi maka semprot crot-crot dari tulisan ke background sesuka hati hehehe ^_*, begitu sebaliknya setelah menyamakan warna backgroundnya dari background ke tulisan.

12. Nah ini langkah hiasan lagi, buat layer baru lagi kemudian denga Line Tools (U) + Shift buat garis seperti ini.

13. Selanjutnya dengan Smudge Tool (R), kreasikan garisnya jika sudah maka ulangi langkah No. 5

14. Trus Filter>>Distort>>Displace deh… ( sama dengan langkah No. 10 )

15. Langkah selanjutnya adalah hiasan lagi, buat layer baru warnai dengan brush tools dengan warna yang cerah sesuai selera.

16. Buat deh clipping masknya dengan cara Klik kanan pada layer warna tadi kemudian klik kanan Create Clipping Mask, maka hasilnya menjadi seperti ini.

17. Nah langkah yang terakhir adalah tinggal kita mengatur atas bawah dari susunan layernya, terserah sih tapi punya saya jadinya begini.

Dan ini tampilan terkahirnya!!!!

Akhirnya selesai juga tutorial kali ini, selamat mencoba, semoga berhasil!!!


Nah untuk lebih jelasnya tutorial ini juga dapat didownload disini!

Aryudha “crewpoke@yahoo.co.id”

Tutorial

Thursday, July 15, 2010

MEMBUAT PERANGKO SENDIRI

DESAIN PERANGKO SEDERHANA DENGAN COREL DRAW

Ini merupakan tutorial pertama saya yang saya kerjakan dengan CorelDraw, kali ini saya menggunakan CorelDraw X3 bisa juga menggunakan Corel seri berapapun sesuai selera. Tidak usah panjang lebar langsung saja kita mulai tutorialnya, o iya tutorial ini untuk pemula lho untuk yang sudah master boleh lewat.

  1. Buka program Corel berapa aja
  2. Klik menu File trus New
  3. Ubah pada Units menjadi centimeters
  4. Pakai Rectangle Tools (F6), kemudian buatlah persegi panjang sebagai shape dasar dari perangk kita nanti disini saya menggunakan ukuran perangko standar dengan panjang 4 cm dan lebar 2.5 cm tapi terserah teman-teman mau pakai ukuran berapa sesuai selera tapi disesuikan ok ^_*.
  5. Pakai Elips Tools (F7), kemudian buatlah satu lingkaran sempurna dengan cara menekan CTRL sambil menarik pointer elips tools, kemudian copy lingkaran tersebut menjadi 4 (empat) buah dan untuk ukuran disesuaikan yah!!.
  6. Letakkan lingkaran-lingkaran tadi pada sudut-sudut persegi panjang tadi (lihat gambar).

  1. Dengan Interactive Blend Tools klik salah satu lingkaran dan drag menuju lingkaran yang lain (lihat gambar).

8. Ubah setting ini menjadi 8 atau disesuaikan.

  1. Ulangi langkah no. 6 dan no. 7 untuk posisi bawah, kanan dan kiri perangko sehingga menjadi seperti gambar berikut :

  1. Kemudian klik kanan lingkaran tadi, kemudian pilih break compound objects of 8 element a part (ctrl+k).
  2. Pilih menu Arrange kemudian shaping dan shaping lagi sehingga muncul panel shaping.
  3. Pilih semua lingkaran. kemudian combo box panel shapping pilih ‘back minus front sehingga akan tampak sebagai berikut : (lihat gambar)

Nah dengan begitu kita sudah berhasil membuat dasar perangko kita Hurayyyyyyy!!!!^_*.

  1. Selanjutnya adalah mengimport gambar pilih File kemudian Import (ctrl + i) kemudian sesuaikan ukuran gambar itu dengan dasar yang telah kita buat tadi.
  2. Masukkan gambar yang sudah kita import tadi ke dalam dasar yang telah kita buat dengan Effects kemudian Power Clip dan Place Inside Container… o iya sebelum itu pastikan Auto center power clipnya sudah di ceklist (v) dengan cara pilih Tools kemudian Options kemudian Edit dan tandai Auto center power clipnya.
  3. Klik pada gambar yang sudah jadi tadi kemudian klik kanan dan hilangkan warna garisnya sehingga akan tampak lembut. (lihat gambar).

  1. Untuk memperbagus tambahkan asesori yang anda suka missal tulisan ataupun dengan garis.

Nah mudahkan gimana? bisa juga ditambah dengan hiasan-hiasan lainnya.. ok sampai disini dulu ya tutorial kali ini semoga berguna dan selamat mencoba ya!!!

Untuk lebih jelas dapat di download dalam bentuk pdf

Download here

Aryudha ‘crewpoke@yahoo.co.id’

Tutorial

HEADER CHANGE

PERUBAHAN HEADER

Dikarenakan banyak saran dan kritik dari teman-teman mengenai header dan tampilan blog saya ini akhirnya saya sempatkan untuk mengeditnya sedikit. Sebenarnya hal ini ingin saya lakukan sejak lama tapi saya belum sempat dan akhirnya baru bisa saya lakukan sekarang. Untuk itu saya juga minta saran serta kritik dari teman-teman lagi untuk saya jadikan acuan untuk lebih baik. Oya header ini juga dapat di download untuk digunakan sebagai referensi, silahkan download. Terimakasih.

Information :

Title : header_15072010

Type : png
Size : 366 kb
Dimension : 940 x 162 pix

Camera Model : Editing
Date Modified : July 15, 2010
Artist : Aryudha

Desaigner : Aryudha 'crewpoke@yahoo.co.id' eyb.inc

Donwload here

Gallery

Followers

About Me

My photo
A Network engineer, veteran mountaineer, hiking enthusiast

Software and Download ©Template Blogger Green by Aryudha.

TOPO